LB Aproplan - Comment ajouter des conditions dans un Formulaire ? - Version Web
LB Aproplan - Comment ajouter des conditions dans un Formulaire ? - Version Web
Paul Etienne avatar
Écrit par Paul Etienne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

FONCTIONNALITÉ PAYANTE
Une licence Enterprise est nécessaire

Que sont les conditionnelles?

Cette fonctionnalité modifie, en fonction de la réponse donnée à la question en cours, la/les question(s) ou section(s) qui s'afficheront ensuite dans votre Formulaire. En d'autres mots, les conditionnelles créent un chemin de contrôle personnalisé qui varie en fonction des réponses données par la personne en charge du contrôle. Les conditionnelles varient en fonction des règles que vous définissez au sein de votre modèle de Formulaire.

Comment ajouter une condition dans votre modèle de Formulaire?

Pour ajouter une condition dans votre modèle de Formulaire, il vous suffit de l’ajouter dans la colonne “conditional rule” à hauteur de la question ou section à laquelle vous souhaitez faire appliquer cette condition. Cette section ou question ne s'affichera que si la condition est remplie.

Quels sont les types de conditions que vous pouvez ajouter dans vos Formulaires ou Checklists?

• UN SIMPLE CONDITION

⚠️ La question à laquelle vous faites référence dans votre condition, doit obligatoirement être en lien avec une question posée au préalable dans votre Formulaire.

⚠️ Par défaut, si vous n’avez pas de section dans votre formulaire, l’application considère que vous avez une seule. Il faudra donc bien ajouter “S1” dans vos différentes conditions.

1. Choix entre deux possibilités de réponse (PredefinedString)

Nomenclature: eq(S1_Q1, "Oui")

→ réponse à la question 1 de la section 1 doit être “Oui”

2. Nombre limité de réponse numérique (PredefinedNumber)

Nomenclature: eq(S1_Q1, "5")

→ réponse à la question 1 de la section 1 doit être “5”

3. Si la réponse est considérée comme conforme (isConform)Nomenclature :

a) isConform(S1_Q1)

→ réponse à la question 1 de la section 1 doit être conforme

b) isConform(S1_Q1, "Vrai")

→ réponse doit être conforme

c) isConform(S1_Q1, "Faux")

→ réponse à la question 1 de la section 1 doit être non-conforme

4. Si la réponse est N/A (isNA)

Nomenclature : isNA(S1_Q1)

→ la réponse à la question 1 de la section 1 doit être N/A

• UNE COMBINAISON DE CONDITION

Grâce à cette fonctionnalité, vous avez la possibilité de combiner plusieurs conditions sur une même question ou section. On peut dans ce cas-ci utiliser deux opérateurs différents :

1. Le “OU” qui s'écrit "OR" dans votre template

2. Le “ET” qui s'écrit "AND" dans votre template

⚠️ Il n'est possible d'émettre une condition qu'entre deux valeurs maximum. Pour ajouter une troisième valeur, vous devez obligatoirement rajouter une condition.

Voici un exemple : pour afficher une question si la question 1, 2 ou 3 est conforme, vous devez obligatoirement l'écrire de cette manière:

2 options : OR(eq(ref, "value"), eq(ref, "value"))

3 options: OR(eq(ref, "value"), eq(ref, "value")), eq(ref, "value"))

4 options: OR(OR(eq(ref, "value"), eq(ref, "value")), OR(eq(ref, "value"), eq(ref, "value")))

*ref → référence à votre question ou section

*value → valeur de la condition qui doit être remplie

Template type: Cette colonne vous permet d'ajouter des sections et questions dans votre modèle de formulaire. Si vous souhaitez créer une section, ajoutez "SECTION" dans la cellule de la colonne "Type" correspondante. A l'inverse, pour ajouter une question, ajoutez le mot "QUESTION" dans la cellule adéquate.

Pour bien comprendre, voici un exemple de modèle de Formulaire qui contient 2 sections avec 3 questions dans chacune d'entre elle :